admin

Учение Августина

В философском и теоретическом развитии христианства немалую роль сыграло учение Блаженного Августина. На рубеже V в. он проповедовал превосходство веры над знанием. Действительность, по его учению, непостижима для человеческого ума, поскольку за её событиями и явлениями скрывается воля всемогущего Творца. В учении Августина о предопределении говорилось, что в сферу "избранных" предопределённых к спасению, может войти любой, уверовавший в Бога. Ибо вера и есть критерий предопределения.

Важное место в православии занимают обряды - таинства, во время которых, по учению церкви, на верующих сходит особая благодать. Церковь признает семь таинств.

Крещение - таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога-Отца и Сына и Святого Духа обретает духовное рождение.

В таинстве миропомазания верующему подаются дары Святого Духа, возвращающие и укрепляющие в жизни духовной.

В таинстве причащения верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христову для Вечной Жизни.

Таинство покаяния или исповедиэто признание грехов своих перед священником, который отпускает их от имени Иисуса Христа.

Таинство священства совершается через епископское рукоположение при возведении того или иного лица в сан священнослужителя. Право совершения этого таинства принадлежит только епископу.

В таинстве б р а к а, которое совершается в храме при венчании, благословляется супружеский союз жениха и невесты.

В таинстве елеосвящения (соборования) при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.