admin

Ислам

Ислам — одна из трех мировых религий, внесшая значительный вклад в становление и развитие человеческой цивилизации.

Ислам начал распространяться в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии и еще при жизни основателя ислама — Махаммада (570 — 632) стал заметным и влиятельным духовным движением эпохи. Исламское вероучение, завершающее монотеистическую миссию основоположника единобожия Ибрагима (Авраама), в концептуальном виде выражено в Коране — главном Священном Писании мусульман, а также Сунне посланника Аллаха — своде сообщений о земной жизни и учении Мухаммада.

Ислам — не только религия, основанная на вере в единого Бога — Творца, но и определенный диктуемый Сунной Пророка образ жизни. Культ ислама опирается на пять «столпов веры», которые составляют нормативную основу жизнедеятельности каждого правоверного:

1. Исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

2. Ежедневное ритуальное поклонение Аллаху посредством пятикратной молитвы.

3. Пост раз в году в течение месяца Рамадан.

4. Добровольная очистительная милостыня (закят).

5. Паломничество (хотя бы раз в жизни) в Мекку, совершаемое в двенадцатый месяц — зу-ль-хиджа мусульманского календаря.

Иногда в структуру мусульманской культовой практики в качестве шестого столпа включают джихад — «усиление» по распространению истинной веры, при этом оговаривая его сугубо внутренний характер, направленный на искоренение человеческих недостатков и пороков.

Согласно мусульманскому вероучению религия представляет собой совокупность веры, исполнения религиозных предписаний, искренности и благочестия при исполнении религиозных обязанностей.

В основе мусульманского вероучения лежит вера в Аллаха — творца и правителя Вселенной, в его ангелов, священные писания, его посланников, Судный день, божественное предопределение добра и зла. Все люди оцениваются с точки зрения следования заветам Аллаха и исполнения канонического закона ислама — шариата. В зависимости от этого они делятся на правоверных, вероотступников и неверных. Для мусульман смысл бытия в Аллахе. Он — начало и конец всего сущего. Исходя из этого формулируются основные догматы веры:

— Вера в Аллаха. Ислам утверждает, что бог существует, Он един и единственный, Он творец всего сущего, Он вечен, всемогущ и всезнающ, нет нигде ничего равного или подобного Ему, нет Ему начала и конца, Он не исчезал и не исчезает, живой и бессмертный, «не родил и не был рожден», все Его качества вечны и непостижимы, Он совершенен и лишен любых недостатков.

— Вера в ангелов — существ иной, чем человек субстанции, созданных из божественного света, исполнителей воли Всевышнего; они безгрешны, всегда поклоняясь Ему. Существует несколько категорий ангелов: самые влиятельные из них — архангел Джабраил, Азраил, Микаил и Исрафил. Общее количество ангелов известно только Аллаху. Кроме того, каждый человек при жизни имеет двух ангелов, которые фиксируют все его добрые и злые деяния, определяющие его последующую жизнь — в раю или аду.

По исламу Сатана (араб. — Иблис или Шайтан) — самое знающее создание Аллаха, которое, обуянное гордыней, не подчинилось Аллаху, и было низвергнуто с небес, чтобы совращать людей с праведного пути. Мусульманские молитвы часто начинаются заклинанием против него: «Прибегаю к Аллаху за помощью против Шайтана, проклятого (пробиваемого камнями)".

— Вера в Священные Писания. Мусульмане верят, что Аллах через посланников ниспослал людям божественные книги в виде откровений, в которых разъяснены повеления и запреты. Ими являются 100 свитков и 4 книги: Тора (араб. — ат-Таура) ниспослана Мусе (Моисею), Псалтырь (аз-Забур) — Дауду (Давиду), Евангелие (аль-Инжиль) — Исе (Иисусу) и Коран — Мухаммаду. Коран считается прямым божественным откровением, которое Аллах передавал Мухаммаду на протяжении 23 лет.

— Вера в посланников от Аллаха. Они были посланы людям для проповедей, разъяснений, увещеваний и предостережений. Имена 25-ти из них упомянуты в Коране: Адам, Идрис, Нух (библейский Ной), Худ, Салих, Ибрагим (Авраам), Лут (Лот), Исмаил, Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков), Йусуф (Иосиф), Айюуб (Иов), Шуайб, Муса (Моисей), Харун (Аарон), Зуль-Кифль, Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Ильяс (Илия), Аль-Ясаа, Йунус (Иона), Закария, Яхъя (Иоанн Креститель), Иса (Иисус) и Мухаммад.

Согласно исламским убеждениям, среди всех пророков и посланников, которых было на земле около 125 тыс., «печатью пророков» является Мухаммад. Шестеро пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Муса, Иса и Мухаммад провозгласили народу повеления Бога, новые законы, постановления и изменения в вере. В отличие от предыдущих посланников, каждый из которых был специально послан только к своему племени или народу, миссия Мухаммада универсальна для всего человечества и после него не будет ни одного пророка. Для правоверного мусульманина все предыдущие монотеистические вероучения являются лишь последними ступенями на пути человечества к Истине, возвещенной Кораном. Лучшими людьми после пророков считаются сподвижники Мухаммада, особенно четыре праведных халифа — Абу Бакр, Умар, Усман и Али, правившие мусульманами после него.

— Вера в Судный день. В определенное богом время наступит Судный день, на котором люди, все вместе, предстанут перед справедливым судом и каждому воздастся за его деяния на Земле. Людям будут показаны все совершенные ими дела, добрые и греховные, после взвешивания их на специальных весах и совершения суда, каждый пойдет по тончайшему и острейшему мосту, через ад — в рай.

— Вера в предопределение. Оно означает, что все происходящее во Вселенной, как добро, так и зло, обусловлено волей Всевышнего, его творением и определением. Деятельность людей осуществляется в соответствии с их выбором, их никто не принуждает совершать то или иное деяние, но хорошее и плохое им разъяснены, равно как и последствия того или иного действия.

Ислам представляет собой нерасторжимое единство веры, религии, государственно-правовых установлений и определенных форм культуры. Исламу в принципе чуждо разделение светского и религиозного. Ислам, как религия всемирного значения духовно и исторически представлен во всех частях свет (более 120 стран), включая Россию и сопредельные с ней регионы.