admin

Смерть и бессмертие

Смерть есть самый глубокий и самый значительный факт жизни, именно она ставит вопрос о смысле жизни, если не было бы смерти, то жизнь была бы бессмысленна. Смерть есть не только ужас человека, но и надежда человека - надежда, связанная с бессмертной жизнью в другом мире.

Смысл смерти заключается в том, что во времени невозможна вечность, что отсутствие конца во времени есть бессмыслица. Но смерть есть и продолжением жизни, жизнь есть постоянное умирание, постоянная борьба со смертью. Тоска всякого расставания, разрыва во времени и пространстве есть тоска смерти. Смерть есть зло, это злой результат греха. Но в кресте, в образе Христа смерть преображается и ведет к жизни, к воскресению, к вечности. Но со смертью нужно бороться и победить ее, как наивысшее зло, ибо Христос своим примером показал, что смерть можно победить. В смерти есть не только разложение но и очищение, она есть не только зло, но и благо, она прекраснее этого мира.

Человек смертен и бессмертен, он принадлежит и смертоносному времени и вечности, он и духовное существо, и существо природное, смерть есть страшная трагедия, и смерть через смерть побеждается Воскресением, но смерть побеждается не природными, а сверхприродными силами.

Но существует не только Апокалипсис личный, но и Апокалипсис мировой, что отбирает у человека надежду даже на то, что его дела будут жить в его потомках. Но человек должен активно бороться против зла и творчески уготовлять Царство Божье, второе пришествие Христа означает напряженную творческую активность человека, что предопределит или конец, или положительные результаты мирового процесса.