Национальная кухня

Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц. Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет.

До сих пор без риса не обходится ни одна праздничная или торжественная церемония. С пожеланиями благополучия им осыпают почетных гостей или новобрачных. Давая клятву верности, клейким (с шафраном) рисом угощают друг друга жених и невеста. Государственный герб Индонезии украшен метелочками риса, изображение риса присутствует также на эмблемах различных партий и организаций. Рис (наси) готовится на пару, без соли и масла и подается отдельно. Наси является основой для других блюд, из которых наиболее известен жареный рис, приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок. Лапша - изначально китайское блюдо - прочно обосновалась в Индонезии. Соусы и приправы придают ей своеобразный вкус. Здесь так же, как и в Китае, верят, что лапша - символ долгой и счастливой жизни.

Острова Индонезийского архипелага называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ.

Среди мясных блюд наиболее популярны индонезийский шашлыки (сатэ) из баранины, говядины или курятины. Индонезийские мужчины обожают сатэ из бычьих семенников, поскольку уверены, что они поддерживают мужскую потенцию. Сатэ можно отведать не только в ресторане, но и прямо на улице. Их готовят в специально оборудованных на велосипеде или мотоцикле жаровнях. По вечерам на улицах городов Индонезии раздается призывный крик "сатэ!", и достаточно только крикнуть в ответ, как к Вам устремятся многочисленные продавцы этого вкуснейшего блюда.

Другими популярными блюдами являются жареная курица, рыба, запеченная в банановом листе, поджаренные в тесте лягушачьи лапки. Очень часто по вечерам возле городских канав можно видеть мальчишек с фонариками в руках - они отлавливают лягушек. Но самые вкусные лягушки, конечно, - выращенные специально для кухни. Их продают живыми, связанными по несколько штук, на местных базарах.

Особое место занимают ласточкины гнезда, приготовленные в курином бульоне. Это не только деликатес, но и лекарство - для очищения крови, лечения астмы, регенерации мышечной ткани. Ежегодно сотни сборщиков устремляются в пещеры острова Калимантан, где ласточки вьют гнезда из своей слюны. Рискуя жизнью, они карабкаются по длинным шатким бамбуковым лестницам с фонариками в зубах. Некоторые падают с головокружительной высоты и разбиваются насмерть. Но соблазн слишком велик - ласточкины гнезда стоят баснословно дорого, их сбор дает приличный заработок.

А вот на острове Бали любимое блюдо - лавар. Это мелко нарезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Деликатесом и одновременно блюдом, продлевающим жизнь, считается лавар из мяса и крови черепахи. Нередко к мясу подмешивают толченый черепаший панцирь. Чтобы сохранить кровь свежей, в нее добавляют лимонный сок. Лавар - пища богов, которые, как верят балийцы, спускаются на землю во время многочисленных праздников и незримо присутствуют среди людей, сидя на специально отведенных для них в храмах так называемых тронах лотоса. Поэтому лавар - одно из основных жертвоприношений богам из пантеона балийского индуизма.

Традиционно пищу подают на банановом листе. Едят правой рукой без столовых приборов. Правда, сейчас часто пользуются ложкой и вилкой, но никогда ножом. До и после еды правую руку моют в специальном сосуде с водой с кусочком лимона. Поскольку левая рука считается нечистой, маленьким детям на запястье левой руки надевают резинку или повязывают нитку, чтобы не путали ее с правой.

Острую пищу обычно запивают холодной водой со льдом. Употребляют и прохладительные напитки: кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника «аир тебу», имбирный чай. Кокосовое молоко подают прямо в кокосовом орехе, срезав верхушку. Пьют через соломинку, а длинной ложкой выскребают изнутри вкусную белую мякоть.

Большинство индонезийцев - мусульмане и потому не употребляют алкоголь. В Индонезии производятся очень хорошая "Изабелла" и рисовое вино "Брэм", похожее на портвейн. Лучшее местное вино - Hatten, оно производится на острове Бали. Для любителей классики - в большом ассортименте австралийские, калифорнийские и любые европейские вина. Местная пальмовая водка называется «арак», подается отдельно или с медом (в качестве ликера) и хорошо усваивается организмом. Ради экзотики обязательно надо попробовать «туак» - пиво из сока пальмовых цветов. Выбор лакомств богат: жареный банан «писанг горенг», печенье из рисовой муки, фруктов и сахара «долол», банановый хлеб. Особое место занимает традиционный яванский пирог из белого и желтого риса в виде усеченного конуса, символизирующий благополучие семьи. Его подают в особо торжественных случаях - день рождения, свадьба, юбилей. Гости обязательно съедают хотя бы кусочек пирога, часть уносят с собой в банановом листе.

Однако лучшим десертом, конечно, являются многочисленные свежие фрукты, начиная от бананов и заканчивая экзотическим дурианом с невыносимым запахом, но необыкновенно нежным вкусом, напоминающим смесь тертых орехов и клубники. Индонезийцы очень любят дуриан и едят его прямо на улице. Из-за большой калорийности, высокого содержания протеина, а также необычайной тонизирующей силы его называют королем фруктов. Считается, что дуриан горячит тело, и его принято заедать охлаждающим мангустином, самым изысканным в мире фруктом. Это плод размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими белыми дольками внутри. Известно, что мангустин так полюбился английской королеве Виктории, что она пообещала вознаграждение тому, кто доставит его в свежем виде в Англию!

На Бали огромное количество национальных ресторанов: индонезийских, балийских, китайских, японских. Традиционные индонезийские блюда: рис с курицей и зеленью, рыба, трепанги, кальмары, мясные шашлычки-ассорти. Характер этой кухни создает сочетание специй и ароматов, различные острые соусы и приправы. Популярны молодые ростки бамбука, сердцевина пальмы, тертый кокосовый орех. Большой выбор фруктов, особенно хороши местные ананасы, манго и папайя.