admin

Ручное огнестрельное оружие

Затинные пищали послужили прообразом ружей с фитильным запалом, которые не случайно назывались сначала "ручницами" или "рушницами", то есть пищалями, приспособленными для стрельбы с рук, а позднее "самопалами", имевшими уже замковые устройства. Поскольку стволы первоначальных "рушниц" были кованными, изготовление их было доступно любому достаточно опытному кузнецу. Этим объясняется широкое распространение ручных пищалей в XVI в. Ручными пищалями, как известно, были вооружены все стрельцы и большая часть пеших городовых казаков. Таким образом, ручное огнестрельное вооружение стало непременной принадлежностью русской пехоты XVI в.

Но оно в довольно широких масштабах проникло также в конницу. Утверждения о том, что русская конница XVI в. имела будто бы "исключительно холодное оружие", что "все достижения в личном вооружении воинов, в особенности введение огнестрельного оружия, шло мимо неё", что таким оружием она стала пользоваться лишь "с начала XVII столетия", не соответствуют действительности.

Первые образцы ружей представляли собой железный ствол с деревянной ложей и широким прикладом, иногда дуло ружья имело раструб. Одна из самых древних "рушниц" имела медный ствол с затравочным отверстием в верхней части казны в виде раковины, которая закрывалась овальной крышкой на шарнире. Она ещё имела "гак", а на казённой части муфту, с помощью которой ствол насаживался на древко.

Ружья с затравкой на верхней части ствола заменили затем ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Тлеющий фитиль затем начали скрывать от противника и от сырости в специальных "фитильных трубках", изготовляемых из жести или железа. Порох для заряда и затравки - в костяных или деревянных "порошницах".

Усовершенствованным видом ружья, или "мушкета", стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском "жагрой". Круглый кованный ствол этого ружья прикрепляли к цевью ложи хвостовым шурупом и шпильками, на казённой части справа приваривали полку с крышкой для затравочного пороха. На ложе устраивали простой замок, курок которого с тлеющим фитилём опускался при нажатии на находящуюся под прикладом длинную Г-образную скобу - "жагру". Такое ружье имело деревянный шомпол, вложенный в прорезь цевья.

Наконец, в XVI в. в России появились ружья (мушкеты, карабины) с так называемым колесцовым замком предшественники ружей с ударно - кремневым замком.

Русские мастера, используя опыт восточных и западных коллег, не копировали слепо образцы, а вносили в устройство фитильных замков важные новшества. Если в ружьях европейских стран курок с фитилем при производстве выстрела двигался от дула к казне, то в русском наоборот - от казны к дулу, что представляло большие удобства для стрелка.

Сведений о производстве в России XVI в. пистолетов нет, возможно они все были "немецкие".